Сыны мира

23 года назад был подписан очень важный для ПМР документ – Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе PM».
А в конце июля 1992-го приступили к несению службы миротворческие батальоны, прибывшие из России. 1 августа к ним присоединились воины миротворческих батальонов от Молдовы и Приднестровья.

23 года мы живем в мире. Опыт, накопленный за это время беспрецедентен. Еще нигде и никому не удавалось добиться мира и сохранять его при непосредственном участии военнослужащих, представляющих стороны, участвовавшие в вооруженном конфликте. Здесь это удалось нашим народам, военачальникам сторон, политикам. В соответствии с Соглашением для разъединения сторон, участвовавших в конфликте, была образована Зона безопасности длиною 225 км, шириною от 15 до 20 км, под контролем Объединённых Миротворческих сил, составленных из военных контингентов России, Молдовы и Приднестровья. Политическое и военное руководство Объединёнными Миротворческими силами возложено на Объединённую Контрольную Комиссию (ОКК).

27 июля 1992 года состоялось первое заседание ОКК, днем позже были определены состав и количество миротворческих сил, места размещения воинских контингентов. И была названа дата – 31 июля 1992 года – День ввода Миротворческих сил в зону безопасности. С 1994 года в миротворческой операции принимают участие представители миссии ОБСЕ, а с октября 1998 года – военные наблюдатели Украины. Хотя ещё в 1992 году по инициативе руководства Украины и России было проведено совещание министров иностранных дел, в результате которого выработаны принципы урегулирования конфликта и создан механизм военных наблюдателей. В 1995 году Украина становится посредником в переговорном процессе и гарантом выполнения достигнутых договорённостей. В 1997 году президентами России, Украины, Молдовы и Приднестровья в присутствии представителей ОБСЕ был подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». На основании результатов Одесской встречи президентов Украины,
Республики Молдовы, премьер-министра России и руководства Приднестровья в 1998 году Украина подключилась к миротворческой операции. С тех пор десять украинских военных наблюдателей выполняют свои обязанности в составе Совместных Миротворческих сил.

photo1Тринадцать лет сопредседателем ОКК от Приднестровья был депутат Верховного Совета ПМР Владимир Лукич БОДНАР. Вот что он мне рассказал о значении миротворческой операции:

– Я думаю, что большинство приднестровцев благодарны той миротворческой акции, которая началась в 1992 году, когда, наконец, перестала литься кровь, ипоявилось понимание того, что войной ничего не добьёшься –результат не будет положительным ни для Молдовы, ни для Приднестровья, ни для тех, кто наблюдал и думал о мире. То, что были введены Миротворческие силы России,– вполне логично. К тому же тогда здесь базировалась 14-я Армия. Другое дело, что такое политическое решение тогда могли принять или не принять. Его, слава Богу, приняли. Многие и сегодня оплакивают погибших, но в то же время не будь этой миротворческой миссии, никто не знает, чем бы всё это завершилось. Это первое.
Второе. Введение Миротворческих сил дало возможность и сторонам конфликта – Молдова и Приднестровье, и РФ, как силе размежевания, найти компромисс в том, что мир сохранять нужно всем. Россияне встали между воюющими сторонами, но это еще не мир. Надо еще, чтобы и воюющие стороны пришли к этому пониманию и этого хотели. Поэтому создание такого интересного инструмента, как Объединённое Военное Командование и ОКК, я считаю находкой. Положительной находкой. Потому что и стороны конфликта, и сторона, которая хотела умиротворить обе стороны, сели за один стол, стол переговоров. Ибо их работа – это практически переговоры, это нахождение понимания друг друга,
компромисса и исполнение той цели, которая была поставлена. Мир, мир и ещё раз мир!

Поэтому, – подчеркнул Владимир Боднар, с тех пор ни разу возобновление военного конфликта не произошло. И, дай Бог, чтобы так продолжалось. Мы ведь видим, к сожалению, что в других частях мира, рядом с нами и за тысячи километров, льется кровь безвинных людей, мирного населения. А в результате? Всё равно приходят к переговорам. Нужно слышать друг друга, идти на уступки и восстанавливать мир. Наш мир очень дорогой, ценный, нужный и для тех людей, которые живут в Приднестровье, и для тех, которые живут в Молдове, и просто для этого региона. Ведь это – практически центр Европы, и любое неосторожное движение здесь втягивает в эту воронку другие страны, народы, территории. Не хочется этого.

Я верю, что нам удастся и дальше сохранять мир. И хочется, чтобы эту миссию выполняли все те, кто её начал. Мир – это главное. Он даёт возможность людям думать о завтрашнем дне. Строить дома, учить детей, растить внуков, возделывать землю, то есть думать об обыкновенных человеческих заботах.

Нашу беседу об историческом значении миротворческой операции на берегах Днестра мы продолжили с Уполномоченным по правам человека в ПМР, участником боевых действий в
Приднестровье Василием Александровичем КАЛЬКО:

photo2– Если говорить о значении для нас 1 августа 1992 года, то это примерно, как 9 мая 1945 года. Закончилась война, наступил мир. Если вспомнить кадры встречи российских миротворцев (псковских десантников) на Бендерском мосту, то ничего больше не надо ни спрашивать, ни говорить. Море цветов и слёзы радости. Наступило то, чего все так долго ждали. Только в Бендерах за время конфликта погибло более 400 человек, из них лишь 178 – с оружием в руках, а все остальные – мирные жители и из них 12 детей. Такое не должно повториться.

С тех пор на берегах Днестра не стреляют, выросло целое поколение, не знавшее войны и, дай Бог, чтобы никогда и не узнало.

В ходе нашей беседы Василий Александрович коснулся и ситуации, складывающейся сегодня вокруг Приднестровья:

– К сожалению, с 2001 года ни одной договорённости у нас с Молдовой не реализуется, кроме возобновления железнодорожного сообщения, да и то только его грузовой составляющей. Хотя на ранней стадии переговорного процесса было подписано более восьмидесяти документов. Напомню, что меморандум 98-го года, Одесский меморандум практически не исполняется, а с 2006 года, с момента введения экономической блокады, мало что сделано для её снятия. Напротив, она только усиливается.

Но давайте вернемся к событиям 1 августа 1992 года. Тогда была поставлена очень хорошая точка вооружённому противостоянию. Восторжествовало право на жизнь. В связи с этим
хотелось бы выразить благодарность трёхстороннему миротворческому контингенту, прежде всего Российской Федерации, нашим и молдавским миротворцам и военным наблюдателям от Украины, как одной из стран-гарантов этого мирного процесса. Надеюсь, что мирный процесс в ПМР будет протекать также предсказуемо, и ситуация в Зоне безопасности будет, как говорят военные, «контролируемой и управляемой».

На вопрос, как работают сегодня Совместные Миротворческие силы, старший военный начальник Миротворческих сил ПМР полковник Николай Львович НИКОНОВ ответил по-военному, четко и кратко:

– В обычном режиме. В соответствии с действующими документами работает группа военных наблюдателей четырёх сторон: Приднестровья, России, Молдовы, Украины. Они контролируют Зону безопасности, выезжают на посты, опрашивают представителей силовых структур, глав администрации, составляют акты в четырехстороннем порядке. Совместная работа идет в плановом режиме, слажено, на основе рекомендаций и протоколов ОКК. Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая. С этим согла шаются все стороны. Небольшие трения, которые случаются в ОКК не сказываются на работе ОВК и военных наблюдателей.

С приднестровским коллегой согласен и военный наблюдатель 53-й группы военных наблюдателей Украины подполковник Петр Владимирович ВОЛКОВСКИЙ:

– Мы здесь находимся для того, чтобы был мир в этом регионе.

photo3Большое внимание в деле патриотического воспитания юных приднестровцев уделяется в Детской художественной школе им.А.Ф.Фойницкого. Об этом мне рассказала директор школы Мария Ивановна МАРИЯН:

– 1 августа, этот день для нас святой. Наша республика очень маленькая и существовать одна не сможет. Поэтому мы видим своё спасение только вместе с Россией. И то, что Россия поддерживает, помогает, остановила войну, введя Миротворческие силы на территорию Приднестровья, очень важно для нас. У нас 23 года мир, люди строят свои планы, очень много молодых матерей, значит, люди верят, что у Приднестровья есть будущее.

1 августа – день памяти тех, кто погиб за мир, за свободу и независимость нашей республики. Их мы должны чтить и рассказывать об их подвиге своим детям, ученикам, и делать всё,
чтобы на нашей земле больше никогда не было войны. В художественной школе мы часто проводим конкурсы на тему создания, становления Приднестровья, и конечно же, миротворческой операции. Спасибо миротворцам за мир на нашей земле.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Леонидович БЕЛЯКОВ так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Зоне безопасности:

photo4– Напомню, что вся ситуация, связанная с поддержанием мира, отнесена к компетенции Совместных Миротворческих сил. За 23 года вооруженных конфликтов, столкновений не произошло. Не погиб ни один военнослужащий. И мы можем констатировать, что это самая успешная на сегодняшний день миротворческая операция.

Мы видим, что сегодня Миротворческие силы снискали истинную поддержку народа Приднестровья. Идёт достаточно плотная совместная работа с местными органами власти, с правоохранительными органами по изъятию оружия и боеприпасов в Зоне безопасности, поддержанию общественного порядка.

Но надо отметить, что в рамках работы ОКК, как и в прошлые годы, имеются определённые трения, хотя с основной своей задачей – разрешать конфликтные ситуации, складывающиеся в Зоне безопасности – ОКК справляется. Сегодня не только от наших молдавский партнёров, но и некоторых представителей европейских структур звучат предложения по изменению существующего миротворческого формата на гражданско-полицейский. Приднестровье категорически с этим не согласно. Мы считаем, что нынешняя миротворческая операция должна продолжаться в прежнем формате до тех пор, пока не будут улажены все противоречия между Молдовой и Приднестровьем и не определен политический статус Приднестровья. Гарантия мира и безопасности на нашей земле – миротворческая операция в существующем формате. Её эффективность доказывать не надо.

Отлаженный за 23 года механизм продолжает работать, а те отдельные противоречия, которые мы не скрываем,– это текущая работа. Мы всегда выступали и выступаем за диалог, как самую объективную сторону в миротворческой операции.

Особо хочу отметить достаточно слаженную работу всего воинского контингента.

В связи с 23-ей годовщиной миротворческой операции, хочу от чистого сердца поздравить военнослужащих-миротворцев, которые с честью и достоинством не за страх, а за совесть
выполняют свои обязанности.

photo5Слова благодарности к России и её сынам мира выразил Почетный ректор ПГУ, доктор физико-математических наук Степан Иорданович БЕРИЛ:

– Прошло более 20 лет с момента, когда Россия остановила войну на берегах Днестра и защитила право героического народа Приднестровья на выбор своего будущего, своей исторической судьбы.

Все эти непростые годы, благодаря Великой России и русскому солдату на нашей благодатной земле, овеянной славой Александра Суворова и многих выдающихся россиян, трудом и
талантом приднестровцев создавалось и наполнялось жизненными силами молодое государство, неразрывно связанное со своей матерью-Россией.

Именно поэтому в Приднестровье так бережно сохраняют российскую историю, свято чтят российского воина-миротворца и благодарны миссии России, принесшей нашему народу мир и свободу.

С. ПИРОЖЕНКО,
фото автора